首页 > 工作动态

农行枣庄分行“三个强化” 做好疫情防控金融服务保障工作

来源:时间:2020-02-19 11:03

新冠肺炎疫情发生以来,农行枣庄分行认真贯彻落实市委市政府、市地方金融监督管理局工作要求,严格落实“一把手”管控责任制,先后3次召开疫情防控专题视频会,陆续下发10项通知文件,制定明确20条措施,启动“日报告、零报告”工作机制,周密安排,严防细查,精准管控,强化服务,以金融力量助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

一、强化信贷保障,践行责任“勇担当”。全面对接辖内疫情防控物资重点生产企业、重点医药流通企业、定点救治医院,持续开展电话回访,加大信贷支持力度,年初以来累计发放医疗机构、防疫物资生产等防疫相关贷款10056万元,新增6866.9万元。按照“急事急办、特事特办”原则,畅通“绿色通道”,积极协调上级行,连续突破客户评级、信用等级、资产负债率等多项制度,仅用5个工作日为山东康力医疗器械科技有限公司争取3000万元纯信用方式流动资金贷款,为打赢疫情防控阻击战再添力量。积极支持企业复工复产,年初以来贷款新增4.2亿元,较好满足居民正常生活、日用商品供应等保障行业的信贷需求。累计投放“惠农e贷”4377万元,全力保障防疫期间农副产品生产和春耕备耕金融服务需求。出台特殊时期信贷政策,对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,对符合条件的客户实行优惠利率、完善续贷政策安排,支持企业战胜疫情影响。对个人、企业捐赠及与疫情防控有关的资金汇划,减免相关手续费。对住房按揭、信用卡透支等个人贷款受疫情影响暂时无法正常还款的,根据实际情况灵活调整还款安排,合理延后还款期限,暂不视为违约,不进入违约客户名单。

二、强化金融服务,业务办理“无延迟”

开通疫情防控快速通道,组织人员克服困难进行内部营业,加班加点为政府机构、防疫相关企事业单位提供紧急取现、资金划转等应急金融服务,确保疫情防控相关业务随申随办。累计划拨防疫资金172笔、金额788万元,为组织部门累计划拨专项党费17笔,金额145.2万元。加班为市立医院工会委员会开通企业网银业务,帮助医院向2名支援武汉的医务人员以及105名奋战防疫岗位一线的医务工作者发放了50万元慰问金,将组织的关怀和温暖送到他们的心坎上。大力宣传掌银、网银等线上金融服务,加强ATM等自助设备运维保障和现金补充,每日安排不低于20%的网点对外营业,保障市民日常金融需求。每天至少2次对营业场所、设备设施、现钞款箱等消毒,员工一律戴口罩并测量体温后上岗,对到网点客户提示佩戴口罩并测量体温,保障客户和员工的生命健康安全。

三、强化宣传发动,心手相连“抗疫情”

积极发动团员青年,响应中央金融团工委号召,参与中国青少年发展基金会“抗击疫情 金融青年在行动”公益捐赠,累计线上捐赠92笔、金额9466元。在全行开展“心手相连、抗击疫情”募捐活动,全行员工热切呼应,24小时内共有785名员工捐赠100552.66元,为疫情严重地区献上爱心。该行退休员工刘真泉身患脑瘤,妻子得了甲状腺癌且无正式工作,全家仅靠刘真泉的退休工资生活。听说捐款信息后,拿出1000元现金让儿子代他进行网上捐款,展现了一名老党员的大爱情怀和高尚品德。

疫情不退,责任永在。农行枣庄分行将继续履行国有银行社会责任,以高质高效的金融服务全面助力疫情防控打赢疫情防控阻击战做出更大的贡献。