首页 > 工作动态

强化金融服务保障 全力做好疫情防控

来源:时间:2020-02-14 16:10

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,市地方金融监管局深入贯彻落实中央和省、市关于疫情防控的决策部署,把疫情防控作为重要政治任务,引导全市金融系统强化金融服务保障,助力打赢疫情防控攻坚战。

一、加强信贷资源调配,足额充分满足防控工作需要

为发挥金融对疫情防控工作的支持作用,2月2日,印发《关于全力做好金融服务保障工作 助力打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的通知》,要求各金融机构要稳妥做好受疫情影响企业续贷转贷工作,不盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可适当下调贷款利率,给予展期或续贷,鼓励金融机构积极参与疫情防控工作,为符合条件的医疗卫生生产企业提供信贷资金支持。截至目前,累计为山东康力医疗器械科技有限公司、山东鑫泰水处理技术股份有限公司、山东恒达品牌包装股份有限公司、盖瑞银河生物科技有限公司等6家企业提供疫情保障贷款2.26亿元;协调做好市立医院即将到期的2亿元贷款展期、续贷工作,并通过增加授信等方式保障市立医院疫情收治期间现金流平稳,消除市立医院融资后顾之忧。

二、强化金融支持,助力企业复工和项目建设

统筹做好我市疫情防控期间企业复工和重点项目建设联合市发改委、市工信局、市交通运输局、市人民银行、枣庄银保监分局等6部门印发《关于强化金融服务支持企业复工生产和项目开工建设的通知》,建立金融支持企业复工和项目建设协调机制,从强化疫情防控企业融资保障、满足企业复工生产融资需求、加大重点项目开工建设信贷支持力度等方面提出具体要求,切实提升特殊时期金融服务的持续性、便捷性和可得性,实现金融经济良性互动、共赢发展。2月12日下午,召开金融支持企业复工和项目建设协调会议,对企业复工和项目建设进行工作安排,同时,发挥协调机制作用,人民银行枣庄中心支行向枣庄银行发放支小再贷款7400万元,向邮储银行办理再贴现1.08亿元,通过货币政策工具运用,支持银行向符合条件的疫情防控企业和暂时陷入困难的中小微企业提供融资支持;推动金融互联网场景化运用,大力推广山东省融资服务平台枣庄市普惠金融服务平台,鼓励银行和企业通过利用互联网融资登记服务平台进行融资对接服务,减少疫情防控期间人员接触,满足企业融资需求。

三、加强协调联动,形成防控疫情金融合力

加强对金融机构监管指导,促进金融机构发挥防控疫情社会责任。市工行开辟信贷绿色通道,为疫情防控重点保障企业山东康力医疗提供2000万元低息专项贷款;市中行为赴武汉支援医护人员及我市有关救治定点医疗机构、发热门诊参与抗击疫情医护人员投保保额100万元专属保险;市农商行采购基层急需防疫物质,深入社区看望慰问一线防疫人员;人寿保险为我市抗击新冠疫情的1285名医护人员和疾控人员免费提供每人50万元、总额度6亿元的保险保障;人保财险为10家医疗机构及赴武汉支援的医护人员及其家庭成员提供人均50万元意外保障和50万元疾病保险保障;枣庄市财金集团积极为全市中小微企业提供融资担保服务开展应急转贷和股权投资业务,帮助企业缓解疫情带来的流动性困难;市普惠金融服务中心设计开发“枣庄市中小微企业受疫情影响调查问卷”,全面了解我市中小微企业在疫情期间整体受影响情况及存在的普遍问题,并形成相关分析报告,为下步领导决策提供参考。

下一步,市地方金融监管局将会同相关部门进一步统筹全市金融系统资源和力量,按照市委、市政府有关疫情防控工作要求,履行金融保障服务,强化责任担当,为打赢疫情防控攻坚战、推动实体经济高质量发展提供有力的金融支撑。